Tradições gastronómicas de Natal
A poucos dias da consoada, quisemos saber de que forma se festeja à mesa o Natal nas várias regiões do nosso país.
Portugal é um país muito rico em gastronomia e o Natal é uma das alturas mais importantes do ano, também a este nível, uma
vez que as famílias se reúnem à volta da mesa.
O bacalhau é o rei e nos doces não faltam as rabanadas, os sonhos ou a aletria. Mas, cada região do país acaba por ter a sua
ementa natalícia.
Entre Douro e Minho
O bacalhau é o prato tradicional da noite de consoada, cozido com tronchuda, cenoura e ovo e regado com azeite. Em algumas
casas, o bacalhau é substituído pelo polvo.
No dia de Natal, come-se a “roupa velha”, feita com os restos do cozido do dia anterior. Mas, os pratos principais são o cabrito ou
peru assados.
Os doces que acompanham todas as refeições são as rabanadas, a aletria, os mexidos, os sonhos de abóbora ou o arroz doce.
Na noite de consoada, é tradicional beber-se vinho quente com mel ou açúcar e canela.
Nessa noite, a mesa fica posta, porque se diz que o Menino Jesus e os anjinhos virão de noite comer.
Trás-os-Montes
Na consoada o bacalhau e o polvo são também os ingredientes principais, acompanhados por batata e legumes.
o almoço começa com uma canja galinha, seguida de assado de peru, leitão, borrego ou porco. À noite come-se roupa velha.
Dos doces fazem parte o leite de creme, arroz doce, rabanadas, filhoses de abóbora, sonhos e migas doces.
Beiras
Também aqui o prato principal da consoada é o bacalhau cozido com batata e verduras.
No almoço de Natal, come-se cabrito assado com batatas.
Nos doces, há rabanadas e sonhos, mas destacam-se as filhós do joelho, que são estendidas precisamente nesse osso e o bolo
torto, que é confecionado com a massa das filhós.
Estremadura (Lisboa e Vale do Tejo)
Dada a migração de gente das restantes regiões, na zona de Lisboa misturam-se tradições, mas o bacalhau continuar a ser o
mais importante da noite de consoada.
No dia de Natal come-se carne assada de perú, cabrito ou borrego.
Nos doces, as rabanadas chamam-se fatias douradas. Comem-se filhoses, sonhos, aletria, lampreia de ovos e azevias.
Alentejo
Antigamente, comia-se galo, mas agora na região alentejana come-se também bacalhau cozido com couve.
No dia de Natal, come-se peru ou galo recheados com carnes e enchidos. Também se usa o cabrito.
Os doces são azevias de grão ou batata doce e coscorões e um doce tradicional feito com bolinhas de massa de pão, canela e
açúcar, o nogado e as encharcadas.
Algarve
Na consoada comem-se o galo de cabidela e o bacalhau cozido. Mas antes, como entrada, servem-se amêijoas e berbigões.
No almoço assam-se carnes de borrego ou peru recheado. Em algumas zonas, também se come leitão.
Quanto aos doces há filhoses, rabanadas, sonhos e leite de creme, tarte de amêndoa, empanadilhas ou pastéis de batata doce, as encharcadas e o Morgado de Amêndoa.
Madeira
Por causa da Missa do Galo, os madeirenses comem pratos mais leves na Ceia de Natal como canja de galinha (feita com arroz),
ou sandes de Carne Vinha e Alhos.
O almoço começa com uma canja de galinha, servindo-se de seguida carne de porco aos cubos, temperada em vinha-de-alhos e
servida com migas feitas de pão e legumes.
Nos doces come-se o bolo de família, o bolo de mel da Madeira e o bolo de noz ou de abóbora. A acompanhar há sempre os
licores da Madeira.
Açores
Cada ilha tem a sua tradição. Na ceia, ou se come bacalhau com todos, ou canja de galinha (feita com arroz), ou consomê de
galinha (um caldo de frango com legumes). Há ainda quem coma torresmos com inhames e Morcela com batata doce.
No dia de Natal, os pratos vão desde peru e frango assados no forno com recheio de pão e miúdos (Terceira, Flores e São Miguel),
ao frango com debulho e borrego assado (São Jorge), passando por cozido (Graciosa), polvo assado ou guisado (Terceira,
Graciosa e Santa Maria), molha de carne com inhames e sopas de pão de trigo (Pico), lulas à moda das Ribeiras e ainda roupa
velha (feita com os restos do bacalhau com todos do dia anterior).
Nos doces, come-se o Bolo de Natal (feito com frutas cristalizadas), o arroz doce, as queijadas e os pasteis de arroz (Graciosa),
pão de ló, Bolo de nozes, Bolo de laranja, filhós, coscorões, rabanadas, Bolo Rei e figos passados. Para acompanhar, os açorianos
bebem licores caseiros (de vinho abafado e licor de leite), aguardente de canela e Vinho do Porto e vão de casa em casa para o
fazer.